sábado, 3 de noviembre de 2007

Tiempo de castañas y amagüestos


" Agosto secu, castañes en cestu"
Ya estamos en tiempo de castañas, a finales de octubre, los suelos que se encuentran debajo de los castaños (o castañales) empiezan a cubrirse de estos frutos y de sus erizos abiertos. Preparadas encima de la chapa de la cocina, al horno o cocidas y acompañadas con un vaso de leche es uno de los manjares más simples y sabrosos.

Según El Libro de Caravia las castañas de Caravia se dividen en castañas montesones, perruques, blanqueres, postices y verdiales.

Receta de pastel de castañas:

Ingredientes:
- 750 gramos de castañas
- 150 gramos de harina fina
- 150 gramos de leche
- 3 huevos
- 50 gramos de manteca
- 1 ramita de anís
- Azúcar y chocolate
- Sal

Primero cocemos las castañas con agua, sal y la ramita de anís.
Luego pelamos las castañas y las machacamos.
Mezclamos bien la manteca, la leche, la harina, el azúcar y los huevos. A continuación echamos las castañas machacadas haciendo una masa homogénea.
Untamos un molde con mantequilla, echamos la masa en él y lo cocemos en el horno al baño maría.
Una vez que lo sacamos del molde, lo podemos cubrir con una capa de chocolate y espolvorear sobre el galleta molida.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Ay que buenos tiempos aquellos cuando ibamos a castanas a Valle con mis padres . Despues mi madre las cocia y las comiamos para cenar con leche de les vaquines de mi padre ,todos a la mesa ,ah que buenos recuerdos!

Ana dijo...

Eso es lo mejor, reúnen a familia y a los amigos, para recogerlas y para comerlas