Símbolo de Asturias, la manzana se puede comer sola, como guarnición, en compota, mermelada, dulce o utilizarla en repostería. También con ella se elabora nuestra bebida más típica: la sidra.
Tenemos de la manzana,Así nos explicaba Bruno Fernández Cepeda, clérigo asturiano nacido en 1744, la gran variedad de clases de manzana que podemos encontrar en Asturias:
ranetes, blanques y pardes,
la tardía y la temprana,
camoeses, de rabu llongu,
les de San Pedro y de barra,
de balsaín, vizcaínes,
peros d'inviernu y de alba,
de ñuera, panera, Infiestu,
balbonís, prieta, mesada,
de coloradina, d'osu,
carniada,carne de vaca,
carabiones, de caleyu,
repinaldes y d'escanda,
picones y castellanes,
ramones y ñuera blanca,
de pardona, de Bilbao,
de San Xuan y de monsaca,
de Ana Menendi, d'Aldonza,
y otres de triba tan basta
que por ser inomerables
ye imposible numeralas.
Colunga es un pueblo de sandunga y de la mejor manzana de la comarca asturiana y contes que ésto no es chunga... Colunga, Colunga!! ;-)
ResponderEliminarPara naranxes Caravia,
ResponderEliminarpara sal Ribadesella,
para sardines en Llastres
y para Llinu la Llera.
Para rozu Cualmayor,
para felenchu la Cerra,
para corios Seloriu,
para barbaes Santa Mera.
Para escribanos Colunga,
para vaques en la Riera,
pa folleros en Pernús,
pa barrancos ena Vega.
Para truches Entrepeñes,
para carros en Agüera,
porque aunque quieran ser malos
esquisita e la madera.
Para prunos en Barrestru,
para ablanes en Pivierda,
ond' hay tamien buenos piescos
y abundancia de cereces.
Para triyon el Piqueru
muy abundante de teles,
donde por calentar agua
se rompen muches calderes.
Hola Maripuchi! Cuanto tiempo sin leerte por aquí.