Hace algún tiempo Concha dejaba a cargo de su bar-tienda a su hijo Carlos y a su esposa. Situado en el centro de Caravia Alta (Prado) paso de llamarse Casa Concha a llamarse Casa Carlos.
En la actualidad se ha cambiado la tienda por un comedor con capacidad para 28 personas, con Luis Francisco, hijo de Carlos y Pepita a cargo de los fogones.
En la página de gastronomía de La Nueva España podemos ver una receta realizada por Luis Francisco.
Chipirones rellenos en salsa americana
Ingredientes (para 4 comensales):
20 chipirones de tamaño medio, muy frescos
Para el relleno:
1 cebolla
1 pimiento
80 gramos de jamón serrano
1 huevo duro
salsa bechamel ligerita
Para la salsa:
2 cebollas
5 dientes de ajo machacados en el mortero
2 guindillas
2 cucharadas (de postre) de carne de pimiento choricero
3 tomates
Medio vaso de Jerez
Aceite
Sal
Se aconseja:
La salsa bechamel se prepara según costumbre con leche (1 litro), 60 gramos de harina y 60 gramos de mantequilla. Ha de resultar mas bien ligera. Conviene utilizar aceite de oliva de 0,4 grados de acidez. La carne o pulpa de pimientos choriceros se adquiere ya preparada en conserva. El uso de guindillas es opcional. Todo depende del gusto de los comensales. Los tentáculos (rabos) y aletas de los chipirones se utilizan para el relleno.
La salsa bechamel se prepara según costumbre con leche (1 litro), 60 gramos de harina y 60 gramos de mantequilla. Ha de resultar mas bien ligera. Conviene utilizar aceite de oliva de 0,4 grados de acidez. La carne o pulpa de pimientos choriceros se adquiere ya preparada en conserva. El uso de guindillas es opcional. Todo depende del gusto de los comensales. Los tentáculos (rabos) y aletas de los chipirones se utilizan para el relleno.
Elaboración:
Con la cebolla y el pimiento, picados, se prepara un pisto al que se suma el jamón (muy picado), los rabos y aletas, y rehoga todo junto. Se mezcla muy bien con el huevo duro picado y todo esto se mezcla con una bechamel. Se reserva y enfría en el frigorífico durante una hora. Se pican muy bien dos cebollas y se pochan en aceite de oliva. Inmediatamente se les añaden las guindillas y los ajos (machacados en el mortero), rehogando todo hasta que esté bien hecho. Se agregan los tomates picados, la carne de pimientos choricero y el Jerez. Rehoga todo muy bien y finalmente se tritura con la minipimer. Se rellenan los chipirones (bien limpios) con el preparado reservado en el frigorífico; se cierran con un palillo y se dispone en una tartera. Se bañan con la salsa anterior y cuecen a fuego medio durante cuarenta y cinco minutos. Se sirven acompañados de patatas fritas o con arroz blanco moldeado en un flanero individual.
Teléfono 985 85 30 96
Con la cebolla y el pimiento, picados, se prepara un pisto al que se suma el jamón (muy picado), los rabos y aletas, y rehoga todo junto. Se mezcla muy bien con el huevo duro picado y todo esto se mezcla con una bechamel. Se reserva y enfría en el frigorífico durante una hora. Se pican muy bien dos cebollas y se pochan en aceite de oliva. Inmediatamente se les añaden las guindillas y los ajos (machacados en el mortero), rehogando todo hasta que esté bien hecho. Se agregan los tomates picados, la carne de pimientos choricero y el Jerez. Rehoga todo muy bien y finalmente se tritura con la minipimer. Se rellenan los chipirones (bien limpios) con el preparado reservado en el frigorífico; se cierran con un palillo y se dispone en una tartera. Se bañan con la salsa anterior y cuecen a fuego medio durante cuarenta y cinco minutos. Se sirven acompañados de patatas fritas o con arroz blanco moldeado en un flanero individual.
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6 comentarios:
Qué recuerdos cuando de niña iba a comprar chucherias a casa de Concha, cuando cada dia iba a comprar el pan y todo lo que mi madre me mandaba,era la casa de Concha lugar donde todo el pueblo paraba, bien para comprar, para tomar un café, donde los mineros entraban a tomar el vinín , donde mi abuelo cada dia se sentaba a echar su partidina. Qé bonitos recuerdos tengo yo de Casa Concha, hoy Casa Carlos.
Hola Maria Paz!, bienvenida al blog. Me alegra que cada cosa de Caravia os traiga recuerdos y que los compartáis con todo el mundo. Esperamos verte más por aquí. un saludo
Por cierto, a mi también me mandaba mi madre a comprar, era "mi tarea". La partida a las cartas o al dominó es parte del bar..
Esta te la copio para La Cocina de Maripuchi & co.
jeje, que aproveche!
Grandes recuerdos tengo en mi mente
en casa de Concha, que partidas de
brisca con mis grandes amigos algu
nos ya desaparecidos, recuerdo a mi
companero de siempre Antonio y a la
famosa Gatina (Generoso)que tanto
lo provocabamos y alli tomabamos unos vasos y un poco antes de las 10 de la noche marchaba con mis tios a casa para cenar. Que tiempos
tan gratos.
un saludo muy cordial para todos los de casa carlos y un abrazu fuerte que falta poco para el verano ya pronto estamos hay
prepara tortilla luis y pinchos
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