Con la segota cortan los labradores el maíz y lo colocan en gavillas para que vaya secando mientras recogen la manzana, que, entre las hojas de las ramas forman caprichosas piñas matizadas de rojo y blanco ; ya lo dice el cantar:
Colorada es la manzana
del lado que le da el sol,
del lado que no le da
blanca tiene la color.
del lado que le da el sol,
del lado que no le da
blanca tiene la color.
Y puestas en rimeros sobre la alfombra del prado, brillando como ascuas de oro, están las dulces pomas dispuestas para ser transportadas al lagar donde sometidas a la presión despiden a borbotones la espumosa sidra...
(Texto extraído del Libro de Caravia, de Aurelio de Llano)
Colunga, Colunga,
ResponderEliminares un pueblo de Sandunga
Y de la mejor manzana
de la comarca asturiana
y contes que ésto no es chunga,
Colunga, Colunga ...
(Popular)
Aunque no es de Caravia, pero es de al "lao".
los tenemos pegaditos, nos sirve :)
ResponderEliminarNunca he encontraado una manzana como la Mingana. Es uno de los sabores de mi vida.
ResponderEliminarTienes tu mal gusto...jajajaja. Lo que pasa que esas no las hay para vender. Y el dulce de ella uhmmm, que rico!
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